КАРЕ РЕЗЕРВУАРОВ

Каре резервуаров (зона розлива нефтепродуктов) – это площадка на которой установлены емкости (танки) с нефтью, мазутом или другими нефтепродуктами. На поверхности этих площадок также расположены аварийные или транзитные трубопроводы для экстренной откачки разлившихся жидкостей или транспортировки продуктов по магистрали или предприятию. Если в зоне каре расположено несколько резервуаров, то это – резервуарный парк.

Titan_Liner каре резервуаров с нефтепродуктами

Фото TitanLiner

Резервуары чаще всего монтируются на монолитные фундаментные плиты, которые не позволяют емкостям завалиться или дать серьезную осадку в грунтовом основании. Также вокруг фундаментов выполняются мероприятия по водопонижению, поскольку оно также может привести к осадке фундамента.

По ГОСТ Р 53324-2009 “Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности” Каре резервуара подлежит обязательной обваловке или возведению защитной стены, позволяющей безопасно выполнять работы по заполнению и эксплуатации емкостей, а также удерживать аварийные разливы нефтепродуктов.

ЗАЩИТНАЯ СТЕНА ИЛИ ОБВАЛОВКА ПАРКА РЕЗЕРВУАРОВ

Существует два типа защиты каре резервуаров от пролива нефтепродуктов:

Защитная стена из монолитного железобетона или металлического жесткого профиля.

titanliner металлическая зона розлива нефтепродуктов

Фото от Titanliner

Обваловка вокруг резервуаров с защитным полимерным покрытием из полимочевины.VersaFlex каре парка нефтяных резервуаровФото от VersaFlex

ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

На буровых площадках, федеральные и государственные нормативные акты предписывают использование первичных и вторичных систем защиты и локализации аварийных протечек нефти, чтобы предотвратить попадание токсичных и опасных веществ в землю и потенциальное попадание нефти в грунтовые воды. Под этим требованием подразумевается понимание того, что первичная защитная оболочка (обычно выполняется в виде бетонный или металлической чаши для хранения химикатов или жидкостей) не является надежной. Несмотря на свою долговечность, металл корродируют. Бетон трескается, и к тому же является пористым материалом, в следствии чего выщелачивается при контакте с водой  если не имеет покрытия. Это требует вторичной защитной оболочки, которая часто принимает форму бетонных ям с барьерами, установленными по периметру резервуара или другого контейнера для хранения.

СП 155.13130.2014 СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.6. По периметру каждой группы наземных резервуаров необходимо предусматривать замкнутое земляное обвалование шириной поверху не менее 0,5 м или ограждающую стену из негорючих материалов, рассчитанные на гидростатическое давление разлившейся жидкости.

Свободный от застройки объем обвалованной территории, образуемый между внутренними откосами обвалования или ограждающими стенами, следует определять по расчетному объему разлившейся жидкости, равному номинальному объему наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара.

Высота обвалования или ограждающей стены каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее 1 м для резервуаров номинальным объемом до 10000 м3 и 1,5 м для резервуаров объемом 10000 м3 и более.

Расстояние от стенок резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования или до ограждающих стен следует принимать не менее 3 м от резервуаров объемом до 10 000 м3 и 6 м – от резервуаров объемом 10000 м3 и более.

Группа из резервуаров объемом 400 м3 и менее общей вместимостью до 4000 м3, расположенная отдельно от общей группы резервуаров (за пределами ее внешнего обвалования), должна быть ограждена сплошным земляным валом или стеной высотой 0,8 м при вертикальных резервуарах и 0,5 м при горизонтальных резервуарах. Расстояние от стенок этих резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования не нормируется.

7.7. Обвалование подземных резервуаров следует предусматривать только при хранении в этих резервуарах нефти и мазутов. Объем, образуемый между внутренними откосами обвалования, следует определять из условия удержания разлившейся жидкости в количестве, равном 10% объема наибольшего подземного резервуара в группе.

7.8. В пределах одной группы наземных резервуаров внутренними земляными валами или ограждающими стенами следует отделять:

  • каждый резервуар объемом 20000 м3 и более или несколько меньших резервуаров суммарной вместимостью 20000 м3; резервуары с маслами и мазутами от резервуаров с другими нефтепродуктами;
  • резервуары для хранения этилированных бензинов от других резервуаров группы.

Высоту внутреннего земляного вала или стены следует принимать:

  • 1,3 м – для резервуаров объемом 10000 м3 и более;
  • 0,8 м – для остальных резервуаров.

7.9. Резервуары в группе следует располагать:

  • номинальным объемом менее 1000 м3 – не более чем в четыре ряда;
  • объемом от 1000 до 10 000 м3 – не более чем в три ряда;
  • объемом 10 000 м3 и более – не более чем в два ряда.

Более подробно о требованиях к резервуарам для нефтяной отрасли можно почитать в нормативно-правовой документации: ГОСТ 17032-2010 Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия.  ГОСТ 31385-2008 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов.

ПЕРВИЧНАЯ ЗАЩИТА ОГРАЖДАЮЩЕЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ  СТЕНЫ

К первичной защите ограждающих конструкций относятся мероприятия, которые выполняются в процессе строительства или изготовления изделий. Для бетонных стен это будет изначально высокие характеристики бетонной смеси по водонепроницаемости, прочности на сжатие и морозостойкости. Этого добиваются правильным подбором рецептуры состава бетона. Однако для нефтяной и химической промышленности этого не достаточно. Поэтому для ограждения или обваловки парков резервуаров применяют вторичную защиту конструкций.

Specialty Products Inc защита зоны розлива нефтепродуктов полимочевиной

Фото Specialty Products Inc

ВТОРИЧНАЯ ЗАЩИТА ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ

Время показало, что при использовании для первичной и вторичной защитной традиционных покрытий не является эффективным. Эти материалы слишком жесткие и недостаточно эластичные чтобы приспособиться к движению грунта, бетона или металлического основания. Эти недостатки могут привести к образованию трещин или щелей как в подложке (основании), так и в самих покрытиях, что может нарушить герметичность чаши. Тем не менее, разработка жестких, монолитных, гибких покрытий, таких как полимочевина, в настоящее время решает эту проблему.

При нанесении непосредственно на бетонные или металлические поверхности, полимочевина не только укрепляет и защищает нижележащий субстрат, но и может компенсировать раскрытие щелей или трещин размером 1-2 мм.

Кроме того, в случае если под защитным покрытием нет жесткого основания, полимочевину предварительно наносят на подложку из геотекстиля, которую можно быстро раскатать из рулона с уже напыленным, в производственных условиях покрытием. Такая технология позволяет оперативно выполнять защиту каре парков резервуаров для нефтепродуктов в полях на гравийных и щебеночных основаниях. После раскрутки рулонов, оператор напылительной установки  должен только перекрыть швы полос геополотна, чтобы создать монолитную поверхность.

Каре резервуара с нефтепродуктами

Раньше для решения задач вторичной защиты каре резервуаров использовались сшитые по швам пластиковые панели или рулонные полимерные мембраны, однако эта технология была не долговечной. Поскольку ремонт пластиковых рулонов и плит также представляла проблему в швах, когда поврежденные участки вырезаются и ввариваются новые участки. В результате получается лоскутный вкладыш со швами, которые также подвержены повреждениям из-за неправильной сварки. А покрытие должно выдерживать интенсивное движение грузовиков, загружающих или разгружающих материалы! Напыление полимочевины на подложку из геополотна особенно подходит для применения в полевых условиях.

Покрытие из полимочевины, даже при ремонте остается бесшовным. Также полимочевиной можно покрыть и сами резервуары. Цвет покрытия лучше выбрать светлых тонов, чтобы уменьшить разогрев емкости от солнечного воздействия и, тем самым снизить температурные расширения конструкции. Если учесть, что полимочевинные покрытия являются еще и взрывостойкими, то это в значительной мере повышает безопасность объекта в целом.

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО НАПЫЛЕНИЮ

ПОЛИМОЧЕВИНЫ В ЗОНЕ РОЗЛИВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

 


Также вот отличный фоторепортаж от компании Versaflex Polyurea о выполненных работах на хранилище нефтепродуктов. Смотрим и наслаждаемся профессиональной работой зарубежных коллег.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00020

Загрунтованные праймером резервуары уже смонтированы и подключены к системе разводки подачи нефтепродуктов.

Зона розлива нефтепродуктов

Разметка и монтаж металлических опор ограждающей конструкции.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00019

Монтаж полиуретановой стенки чаши, изготовленной методом заливки жесткого ППУ в форму.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00011

Углы запиливаются под 45 градусов.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00014

Стыковка ППУ панелей.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00013

На подготовленное, выровненное и уплотненное грунтовое основание укладываются холсты геополотна с заранее напыленной полимочевиной. Эластомер был напылен на базе подрядчика в помещении. Это позволяет выполнить большую часть работы практически в идеальных условиях. Непосредственно на объекте останется только склеить полимочевиной швы и обойти все примыкания.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00004

Что и делает оператор установки высокого давления.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00003

Напыление полимочевины на швы и примыкания.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00017

Средняя толщина напыления от 3 мм. Поскольку объект достаточно специфичен и полимочевина будет работать в экстремальных условиях то в некоторых участках эластичное покрытие может достигать и 5 мм.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00018

Работы по нанесению полимочевины выполняются бригадой из 3 человек.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00022

Геополотно заводиться на стены и скорее всего приклеивается на эту же полимочевину “по свежачку”.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00015

Старайтесь не допускать смятие полотна на стыках стена/стена и стена/пол. Это негативно отразится на работе защитного покрытия. Может порваться по складке если зацепят чем нибудь тяжелым.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00023

Я так понимаю это фото с уже сданого объекта в процессе эксплуатации. стоячая вода признак того, что гидроизоляция выполнена герметично и сильных утечек нет.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00021

Кстати также сдаются и гражданские кровли на многоэтажках. Водостоки герметично запечатываются, на кровлю закачивают воду из пожарной системы водопровода и замеряется уровень воды через каждые 5-6 часов. Если высота воды стабильна, то работа считается выполненной.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00010

В цвет зоны розлива и резервуары запылили. Также хочу отметить, что напыление полимочевины на емкости с взрывоопасными веществами повышают их надежность и взрывоустойчивость.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00007

Мда… не каждый гидроизоляционный материал сможет выдержать такое агрессивное воздействие.

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00006

Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00009 Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности Зона розлива нефтепродуктов полимочевина в нефтяной промышленности_00005

Также в нефтяной и химической отрасли имеет место и такой опыт применения полимочевины.

titanliner зона розлива нефтепродуктов

titanliner зона розлива нефтепродуктов

titanliner FullSizeRender

titanliner зона розлива нефтепродуктов 1

Фото Titanliner

Если у вас есть желание разместить свои работы на нашем портале, присылайте фото и видео на нашу почту, и мы охотно опубликуем с вашими и нашими комментариями к ним.